和勤精機股份有限公司 英文網站 繁體中文網站 簡體中文網站

關於和勤 > 最新消息


  和勤精機揮別客戶調節庫存陰霾 第二季訂單大幅回升


2019/5/27

和勤精機揮別客戶調節庫存陰霾

第二季訂單大幅回升

高端精密沖壓大廠和勤精機(以下簡稱”和勤”,台灣櫃買中心股票代碼:1586)於今日公告2019年第一季營運成果。
重點摘要:

  • 第一季合併營收4.31億元,稅後淨損3,404.8萬元,每股稅後淨損0.46元。
  • 硬碟客戶第二季開始回補庫存,4月份硬碟機構件營收已較第一季硬碟機構件平均月營收成長一倍以上;大陸車市回溫,部分客戶急單湧現,汽車零件新產品也將在第二季進入量產。兩大業務回升的帶動之下,第二季料可扭轉第一季虧損情況。
  • 中國大陸推出新一輪「汽車下鄉」政策,且市場預料還會有刺激汽車消費的政策陸續推出,市場觀望態度逐漸淡去,中國車市正在回溫中。

回顧與展望:
   和勤第一季合併營收4.31億元,較去年同期減少28.53%,受到硬碟客戶持續調節庫存影響,第一季營收與毛利率均較去年同期下滑,也因此出現稅後淨損3,404.8萬元,每股稅後淨損0.46元。和勤表示,兩大硬碟終端客戶已開始回補庫存,汽車零件業務也穩定攀升,4月營收1.96億元已較3月成長22.62%,毛利率也明顯提升,兩大業務回升的帶動之下,第二季料可扭轉第一季虧損情況。

   第一季兩大業務汽車零件與硬碟機構件(VCM Plate)的營收分別為3.14億元與0.96億元。因大陸車市觀望政策發展,汽車零件營收較去年同期小幅減少10.88%;硬碟機構件則受到WD與Seagate兩大終端客戶持續調節庫存影響,第一季營收較去年同期大幅減少54.10%,對公司的營收與獲利衝擊較大。不過兩大硬碟客戶都已調節至安全庫存以下,第二季開始大量回補庫存,4月份硬碟機構件營收已回到去年同期水準,並較第一季硬碟機構件平均月營收成長一倍以上,預計第二季將持續回補庫存。
汽車零件方面,和勤的產品別非常廣,涵蓋變速箱、門鎖、發動機、座椅、煞車等系列超過500項產品,客戶有將近100家分布於不同零件體系,不易受到單一客戶的影響。中國大陸推出新一輪「汽車下鄉」政策,且市場預料還會有刺激汽車消費的政策陸續推出,市場觀望態度逐漸淡去,中國車市正在回溫中。

   中國汽車銷售量雖然在去年下降2.8%,但仍銷售了2,808萬輛汽車,依舊居全球最大的車市地位。和勤表示,即使中國車市不再增長,每年還是有2,800萬輛左右的新車銷售量,況且和勤每年推出60~80個新項目,新產品量產後可拉高平均毛利率,第二季就將有汽車零件新項目量產。在車市回溫下,部分客戶急單湧現,且新產品也將在第二季進入量產,汽車零件業務第二季將可繼續穩定成長。

   展望第二季,汽車零件與硬碟機構件業務逐步回到去年同期水準,且和新廠去年進行技術改造獲得的補助款將於今年第二季撥入,第二季獲利表現可期。關於美中貿易戰的影響,和勤表示,公司的汽車零件主要為中國內需市場,與美中貿易戰並無直接關聯,但會間接受到中國內需消費消長的影響。因應長期貿易戰,中國持續推行擴大內需等刺激經濟措施,預期對提升汽車消費有正面助益,此外,公司已布局新客戶的合作項目,確保中長期規模持續擴大的正向發展。

和勤2019年第一季財報比較表                               單位:新台幣千元;%

 

2019年1Q

2018年1Q

YoY(%)

合併營收

430,685

602,633

-28.53%

營業利益

-27,151

28,301

歸屬母公司稅後淨利

-34,048

15,154

每股稅後盈餘(元)

-0.46

0.2

 

回上頁