和勤精機股份有限公司 英文網站 繁體中文網站 簡體中文網站

2018/7/18

和勤精機專注精沖本業 衝刺中國車市

搭上Tesla Model 3量產 未來合作更密切

高端精密沖壓大廠 和勤精機(以下簡稱”和勤”,台灣櫃買中心股票代碼:1586)為大中華地區第二大精沖廠,汽車精沖零件接單暢旺,第二季營收創下單季新高6.51億元,累計上半年營收12.48億元,年成長25.16%。董事長黃亦翔表示,下半年是中國車市旺季,且已掌握多家主要客戶訂單,和勤已提前購買設備增產備貨,下半年展望將再優於上半年。

創立於1992年的和勤,擁有先進的精沖設備與技術,從精密電子零件跨入汽車零件,形成目前的兩大業務:汽車零件與硬碟機構件(VCM Plate),上半年的營收占比分別為58.86%、36.06%,主要生產基地在彰化與大陸嘉興(和新精沖)。

和勤在2017年經營權易主,現任經營團隊取得經營權之後,扭轉和勤連續兩年虧損的窘況。黃亦翔說,和勤本身就擁有領先的技術,經營團隊入主後,與原有的員工一起努力,只做了三個調整就轉虧為盈,今年更是近三年來首度配息,營運調整的成果已經顯現,未來可望回到獲利成長的正軌。

黃亦翔指出,現任經營團隊找出虧損的癥結點,從投資方向、業務方向及管理面三個方向做改變。包括:將投資放在公司核心技術的設備上,並且開發新的產品項目;業務面採取策略性接單,節奏性生產,經過管理優化、生產效力提升、品質控制、成本精確計算,提高了新業務接單能力並按照公司計畫有序的開發新項目;管理方面,適當地調整人事、生產成本,並搭配自動化生產;綜合以上逐漸展現出和勤是有穩健的獲利實力。

目前兩大業務之中,硬碟機構件(VCM Plate),終端客戶為Seagate 與WD,和勤的VCM Plate占全球市場約20~30%,全球硬碟(HDD)的需求量雖然在下降,但雲端、物聯網等商業應用的高階機種的需求卻是在增加,今年下半年和勤部分HDD新產品將進入量產,受惠於高階機種出貨成長,銷售額仍能往上增長。

汽車零件則是和勤的主要成長動力,產品主要應用於變速箱、門鎖、發動機、液壓、座椅、煞車系統…等,主要市場在中國大陸,和勤是德國VW集團Tier1供應商,至於其他的中國自主品牌車廠客戶,和勤屬於Tier2廠商。在原有產品之外,今年有17個新項目順利轉入量產階段,且客戶也都給出增量計畫,預計下半年將增加2-3家新客戶。和新精沖總經理呂宏義說,在現有四個車間生產的能量下,為確保客戶增量順利交付,有穩定需求的產品,內部提前做好安全庫存,同時購買相應的新設備,確保下半年順利增量;預計2018年底會啟動和新精沖第五車間的增建工程,為來年的營運做準備,以滿足客戶訂單增量需求。

同時,為響應電動車成長趨勢,和勤在電動車零件方面也有相當斬獲,新產品電動汽車繼電器基座,是Tesla的Tier2供應商,隨著Model 3量產達標,先前因Model 3生產進度落後而少出的量,也會在今年達成,目前和勤每個月依據Model3的生產節奏穩定交貨中。和勤進一步和Tesla合作,已直接供應Tesla部分機構件,躍升為Tier1供應商,未來和勤將持續開發電動汽車新項目,隨著Tesla在上海設廠,和勤與Tesla的合作可望更為密切。

展望未來,和勤專注在精沖本業,並朝精密鑄造與精密機械加工發展。因應中國大陸汽車市場需求,和新精沖全力發展汽車業務;另外計畫將硬碟機構件的生產線將移回台灣和勤總部,預計2020年底前完成。和勤總部除了配合台灣高端自行車產業市場業務拓展,汽車產品也預計朝東南亞市場做業務發展。

產品方面,除前述汽車零件新項目量產之外,台灣廠的電池殼殼體將在第四季量產,新產品雙金屬配油盤有10個產品已量產,另有4個料號已在認證中,其他新產品還有卡車離合器片、紡織機械等。業務方面,將拓展總成件業務,發展變速箱駐車機構小總成件,有利提高營收及毛利。

黃亦翔表示,和勤憑著領先的技術與設備,已回到成長的軌道,未來營運將以高毛利之精密沖壓產品為主要發展目標。在6月份營收創歷史單月新高之後,下半年旺季來臨,相信和勤的營運還會更上層樓。

回上頁