和勤精機股份有限公司 英文網站 繁體中文網站 簡體中文網站

2018/9/17

和勤精機中科二林廠區動土 2020年投產營收將翻倍

和勤精機中科二林廠區動土典禮

高端精密沖壓大廠和勤精機(以下簡稱"和勤",台灣櫃買中心股票代碼:1586)中科二林廠今(17)日參與中科四期二林園區聯合動土典禮,和勤中科廠占地6.6公頃,計畫初期投入資金總額約15.5億元,新廠將涵蓋企業總部、HDD產線、汽機車與高端自行車零組件產線,以支應未來生產及營運所需。和勤中科廠預計2020年建成投產,和勤高階主管表示除了嘉興和新廠的廠能擴增外,另位於江蘇淮安的生產基地也將於第四季啟動生產。

和勤精機為大中華地區第二大精沖廠及福斯大眾Tier1供應商,目前主要業務為汽車零組件與硬碟機構件,主要生產基地在彰化與大陸嘉興和新廠,為滿足客戶訂單增量需求,和勤已於年初取得科技部核准進駐中科二林園區投資設廠,中科二林園區以引進「低用水、低排放」之精密機械產業為主要產業,和勤為首批進駐企業之一。董事長黃亦翔表示:「和勤中科廠將建成現代化科技廠房,著重環保節能與生態系統,產線採自動化設備結合大數據分析,將以製程自動化與物料集運無人化、無災害工時的紀錄保持為目標。」

和勤中科廠占地6.6公頃,全廠貫以環保節能與生態系統精神,除了綠建築廠房之外,並建有自主太陽能光電系統,低污染的生產製程排放,再生水循環系統與生態池,生態池可調節水資源的再利用,並將於池中建一座人工島,期能復育成螢火蟲的秘密基地,未來全基地更將有1.2公頃的綠地與種植超過500棵本土大樹,和勤總部也將坐落於此,做為集團迎接台商洄游訂單與布局全球市場的總指揮。

產線規劃方面,和勤的硬碟(HDD)產線將全數移回中科廠,另還將布建汽、機車與高端自行車零組件產線。和勤中科廠的生產線將以自動化設備為主,生產設備結合物聯網技術,產生大數據分析,廢屑收集處理也採自動化,並建首件檢驗氣送系統,首件檢驗以氣送管輸送,減少人力傳送,增加生產效率,並結合大數據分析,協助效率管理。

和勤的汽車零件與硬碟機構件兩大業務皆穩定增長,在既有客戶訂單成長的基礎上,加上新產品與新增客戶訂單,已做好擴產規劃以支應營運所需。首先自去年下半年開始進行產線整改,效果已初步顯現,上半年合併營收12.54億元,較去年同期成長25.71%,歸屬母公司稅後淨利5,726.8萬元,年成長2,970.67%,上半年EPS為0.76元,獲利與EPS同步創了2010年以來的同期新高。

今年下半年和勤則積極啟動兩岸擴產計畫,大陸嘉興和新廠在年底將在現有四個車間外再增建第五車間,淮安和新廠則將於今年第四季重新啟動發展汽車AM市場;台灣中科廠建成後,未來硬碟產線將移回台灣生產,此外,搭上高端自行車回台生產的趨勢,和勤中科廠也將拓展高端自行車市場業務,並發展東南亞汽車市場業務。和勤預計2020年底完成擴產計畫,推動兩岸產能分工。

和勤中科廠初期投資總額約15.5億元,將以自有資金或銀行借款方式支應。中科廠動土之後,董事長黃亦翔也訂下和勤5年營收倍增計畫。

回上頁